毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

原油初馏塔设计论文开题报告

更新时间:2016-11-5:  来源:毕业论文

原油初馏塔设计论文开题报告 1 课题介绍
原油常压蒸馏作为原油的一次加工工艺,在原油加工总流程中占有重要作用,在炼厂具有举足轻重的地位,其运行的好坏直接影响到后续的加工过程。其中原油初馏塔的设计,是能否获得高收率、高质量油的关键[1]。目的是形成气液两相充分接触的相界面,使质、热的传递快速有效的进行,接触混合与传质后的气、液两相能及时分开,互不夹带。
本次设计为原油初馏塔的设计,初馏塔内径2.6m,塔高26.9m,20层浮阀塔塔盘,10层圆泡帽塔盘,板间距600mm,设计操作温度220℃,操作压力1.5MPa。
塔设备按内件结构分有填料塔、板式塔两类[2]。在塔设备的类别中,由于目前工业上应用最广泛的是填料塔及板式塔,考虑到设计条件,在初馏塔中介质原油的分离程度要求不高,成分复杂,而且板式塔较填料塔而言其效率更高,更稳定,液—气比适用范围大,持液量较大,安装、检修更容易,造价更低,故选用板式塔更为合理。
板式塔是一种逐级(板)接触的气液传质设备[2]。塔盘采用浮阀型式。板式初馏塔的总体结构除了各种内件之外,主要由塔体、支座、人孔或手孔、除沫器、接管、吊柱及扶梯、操作平台组成。
设计合理的原油初馏塔,才能更好地提高原油的生产能力。
2 课题背景
原油即石油,也称黑色金子,是一种粘稠的、深褐色(有时有点绿色的)液体。是石油刚开采出来未经提炼或加工的物质[3]。地壳上层部分地区有石油储存。它由不同的碳氢化合物混合组成,其主要组成成分是烷烃,此外石油中还含硫、氧、氮、磷、钒等元素。习惯上称直接从油井中开采出来未加工的石油为原油,它是一种由各种烃类组成的黑褐色或暗绿色黏稠液态或半固态的可燃物质。原油是一种黑褐色的流动或半流动粘稠液,略轻于水,是一种成分十分复杂的混合物;就其化学元素而言,主要是碳元素和氢元素组成的多种碳氢化合物,统称“烃类”。原油中碳元素占83%-87%,氢元素占11%-14%,其它部分则是硫、氮、氧及金属等杂质。[3]
进入21世纪,特别是我国成为世界贸易组织的正式成员后,按照市场准入、关税减让的相关壁垒协议,国内成品油市场将逐渐融入国际市场,不可避免的要参与世界贸易大环境下的竞争,基本依靠自有技术发展起来的我国炼油工业面临着严峻挑战。本文来自辣$文(论"文?网,毕业论文 www.lwfree.com
石油作为一种能流密度高,便于存储、运输、使用的清洁能源已广泛应用于国民经济的方方面面。石油炼制工业是国民经济最重要的支柱产业之一,是提供能源,尤其是交通运输燃料和有机化工原料的最重要的工业[3]。据统计,全世界总能源需求的石油是十分复杂的烃类非烃类化合物的混合物。
3 初镏塔的使用在原油分馏的意义
目前,国内外大致都是采用由初馏塔,常压塔,常压炉,减刃压炉组成的三塔两炉工艺流程[4],但是仍存在一些问题。近年来,我国常减压蒸馏装置,呈现了规模大型化,原油加工品种多样化生产操作智能化等趋势,技术水平有了较大的提高。
设初镏塔出于以下因素:
(1)原油是较重的,而轻组分含量多,为了减少汽油损失,减少气体烃携走更多的汽油组分,为了拔出更多轻质油,故增设初镏塔。
(2)有利于减轻常压炉和常压塔负荷,提高装置处理量。
(3)可减轻原油泵出口压力,减少泵的动力消耗,且使换热器耐压要求降低。
(2)初镏塔相对常压塔易于检修。3565

[1] [2] [3] 下一页

原油初馏塔设计论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.com 辣文论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。