毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

美国宪法中的违宪审查

更新时间:2010-8-28:  来源:毕业论文

美国宪法中的违宪审查
美国违宪审查制度的建立 2.1美国宪法的创设
在开始对美国违宪审查制度的论述之前,我想先从美国的宪政历史的发展谈起。这是因为,违宪审查制度是建立在宪法的基础之上,美国的宪法作为人类历史上最早的资本主义国家成文宪法,具有重要意义。而从它的发展谈起,似乎能够更好理解美国违宪审查制度的形成。曾有学者说过,每一个制度的形成必然有其自身的历史背景和政治渊源。所以,我希望通过追寻美国宪政发展的历史进程来更全面更立体的论述美国的违宪审查制度。纵观美国两百多年来的发展,美国的宪法拥有了至高无上的地位,“宪法至上”成为美国宪法的一个鲜明特点。 本文来自辣'文~论^文'网
首先,众所周知,美国在独立战争以前是英国的殖民地,因此,从某种程度上来说,美国的法律建设很大程度上受到了英国的影响。但是,两国的宪政文化又有很大的不同。美国人在取得独立战争的胜利之后,建立了邦联制的国家。相比于英国的严谨,这时的美国并没有形成一个强大有力的宪政系统。由于受殖民历史的影响,美国人形成了一种个人权利至上的价值观。前文提到当时的美国是一个邦联制的国家,而新型的邦联国家由于在争取独立的过程中各个州的美国人都非常在意自己的独立的权力,所以邦联国家的结构因各州利益的纷争而显得非常松散。
个人权利至上的价值观对于美国人文护自己的独立又很大的帮助,但是,与此同时,过分的强调个人权利也使得美国的邦联制显得不够强大有力,这对于美国作为一个新兴独立国家在国际舞台上的发展是很不利的。由于受到其它国家的排挤,美国的先贤们开始面临一种困境。到了1789年,美国的先贤们召开了一次会议,会议原本规定的是讨论商事交易上的问题,但是针对会议召开时美国在国际舞台上的尴尬境地,先贤们意识到如果再不改变政治结构,美国很可能会被像英国的强势国家不断的打压、排挤在世界利益之外,因而美国迫切的需要谋求建立一个强有力的中央权力。因此这次会议被临时改成了制宪会议,这就是在美国历史上占有重要地位的毕业论文http://www.lwfree.com 费城制宪会议。这次会议重大的贡献是制定了一部宪法并改变了国家的体制,把邦联制改成联邦制。
由邦联制变成联邦制,这不仅仅是字面上的一种改变,更是从根本上对美国政体的变革。联邦制最根本的特点是,有大权集中的联邦政府。由于这样的变化和当时既存的各州的权力结构矛盾太过突出,所以美国的先贤们为了能够顺利的通过最初拟定的宪法,导致最早的宪法文本非常简单。
这本宪法文本除序言只有7条。尽管只有7条文本,但每条文本都是经过反复推敲后确定下来的。这7条原始的宪法文本,除了按照三权分立的理论,归纳了一个非常笼统抽象的联邦政府的权力之外,并没有实质内容。它对于现实生活中所必须有的公民的权利义务的规定一条都没有。后来由于各州在很多方面,特别是关于公民权利义务的内容上,发生了矛盾,因此这本原始的宪法文本只好做出进一步的修订。
在经过两百多年的发展,目前美国已经颁布了27条宪法修正案。经过了这些变动后,美国人非常信仰他们的宪法。于是这样一个产生在几百年前的,一个非常简单的宪法文本却造就了美国人对法律很重要的意识,那就是宪法至上的法律意识。正如我国学者任东来所说:“由于长期生活在一个法治的环境,一般美国人养成了一种近乎于神圣的宪法信仰,把宪法看作是世俗生活的上帝、一部政治的圣经,最高法院9位大法官自然也就成为了它的守护神、它的终极阐释者。”
目  录

摘  要 I
ABSTRACT II
1引言 1
2美国违宪审查制度的建立 2
2.1美国宪法的创设 2
2.1.1三权分立在美国宪法中的地位 3
2.1.2值得一提的司法权 3
2.2联邦最高法院司法审查权的确立 4
3美国违宪审查制度的运作及特点 6
3.1美国违宪审查制度的运作 6
3.2美国违宪审查制的特点 6
3.3美国违宪审查在现实生活中的作用 7
4浅谈对美国违宪审查制度的思考 9
4.1美国违宪审查制度的优越性 9
4.2美国违宪审查制度出现的可能性与必然性 9
4.3美国违宪审查制度对美国社会的重要性 10
5从美国违宪审查看中国的宪法监督 11
5.1中国是否存在违宪审查制度 11
5.2从法理学角度看美国违宪审查制度的可移植性 11
5.3为什么在我国不能实行美国式的违宪审查 12
6结语 13
参考文献 14
谢辞 1543

[1] [2] [3] 下一页

美国宪法中的违宪审查下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.com 辣文论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。